1.Общие положения
1.1
Положение о порядке организации питания обучающихся (далее
«Положение») в Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении средней
общеобразовательной школе № 8 (далее «Школа») устанавливает порядок организации
рационального питания обучающихся в Школе, определяет основные организационные
принципы, правила и требования к организации питания обучающихся, регулирует отношения
между администрацией Школы и родителями (законными представителями), а также
устанавливает порядок предоставления частичной компенсации стоимости питания отдельным
категориям обучающихся.
1.2. Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания
обучающихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды
образовательного процесса.
1.3.
Положение разработано в соответствии с:
• Федеральным законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации;
• Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
• Законом Свердловской области от 15.07.2013 г. №78-ОЗ «Об образовании в
Свердловской области»;
• Постановлением Правительства Свердловской области «Об обеспечении питанием
обучающихся по очной форме обучения в государственных общеобразовательных организациях
Свердловской области, муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на
территории Свердловской области, обособленных структурных подразделениях государственных
общеобразовательных организаций Свердловской области и частных общеобразовательных
организаций, имеющим государственную аккредитацию
по основным общеобразовательным
программам, расположенных на территории Свердловской области»;
• Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27.10.2020г. №32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения»;
• СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными
постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28;
• СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденными
постановлением главного санитарного врача от 28.01.2021 № 2;
• Постановлениями главы муниципального округа Верхний Тагил «О порядке
организации питания обучающихся в Муниципальных автономных общеобразовательных
учреждениях муниципального округа Верхний Тагил»;
• Внедрением системы ХАССП;
• Уставом МАОУ СОШ № 8.
1.4.
Действие Положения распространяется на всех участников процесса организации
питания: обучающихся школы, их родителей (законных представителей) и работников
Школы.
Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим
деятельность Школы по вопросам питания, утверждается приказом директора школы.
1.5.
Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п. 1.5. настоящего Положения.
1.7.
После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов,
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
2. Основные цели и задачи
2.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в школе
являются:
• обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного
питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для
приготовления блюд;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
• социальная поддержка обучающихся из социально незащищенных, малообеспеченных
семей и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
• модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и
правил, современных технологий;
• использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с
требованиями действующего законодательства.
3. Общие принципы организации питания обучающихся
3.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением
деятельности Школы.
3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения
(пищеблок), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по
следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого
соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом
количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
• соответствие требованиям действующих санитарных норм и правил в РФ.
3.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
• журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
• журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• ведомость контроля рациона питания;
• примерное десятидневное меню;
• ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
• приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество
поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества,
документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
• книга отзывов и предложений.
3.4. Администрация Школы совместно с классными руководителями осуществляет
организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными
представителями) с целью организации горячего питания учащихся на платной или бесплатной
основе.
3.5. Администрация Школы обеспечивает принятие организационно –управленческих
решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарногигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с
родителями (законными представителями) учащихся.
3.6. Режим питания в Школе определяется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно эпидемиологическими требованиями к организации питания учащихся в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,
утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 27.10.2020г. №32.
3.7. Питание в Школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и
примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой
составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к
СанПиН 2.3/2.4.3590-20), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о
рецептуре блюд.
3.8. Примерное меню утверждается директором Школы.
3.9. Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных
блюд, стоимость завтраков и обедов) определяются исходя из стоимости продуктов питания, без
наценки.
3.10. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется поварами, под
руководством заведующей столовой, имеющих соответствующую профессиональную
квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический
медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку
установленного образца. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья
и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
3.11. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню),
разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно- эпидемиологических заключений о
соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным
нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии,
плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой
продукции, реализуемых в Школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
3.14. Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата
обучающихся горячим питанием.
3.15. Приказом директора школы из числа административных или педагогических
работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата обучащихся питанием и
организацию питания на текущий учебный год.
3.16. Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы
школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не
предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
4. Порядок организации питания обучающихся в Школе
4.1. Питание обучающихся в Школе организуется на платной и бесплатной основе в
соответствии с приказом директора Школы, в котором утверждаются нормы питания
обучающихся в денежном выражении на основании Постановления главы муниципального
круга Верхний Тагил.
4.2. Предоставляется возможность родителям (законным представителям) обучающихся,
с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, осваивающих
основные общеобразовательные программы на дому, получения денежной компенсации на
обеспечение таких обучающихся бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) в
порядке, установленном Правительством Свердловской области.
4.3. Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о
прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
обучающийся переведен или отчислен из Школы
4.4. В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления
горячего питания обучающемуся директор Школы в течение трех рабочих дней со дня
установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении
обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не
предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления
горячего питания обучающемуся.
4.5. Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются
перемены длительностью 20 минут каждая.
4.6. Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком,
утверждаемым директором Школы. График составляется ответственным по питанию с учетом
возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и
продолжительности учебных занятий.
4.5. Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на
количество питающихся предоставляется работникам пищеблока за три рабочих дня и
уточняется накануне не позднее 14:00.
4.6. Питьевой режим.
4.6.1. Питьевой режим обучающихся обеспечивается: кипяченой водой и с помощью
стационарных питьевых фонтанчиков.
4.6.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания обучающихся в школе.
4.6.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
5. Права и обязанности участников образовательных отношений при организации
питания
5.1. Директор Школы:
ежегодно в начале учебного года и в начале календарного года издает приказ о
предоставлении горячего питания обучающимся и организации питьевого режима;
обеспечивает принятие локальных актов по организации питания обучающихся;
назначает из числа работников Школы ответственных за организацию питания и
закрепляет их обязанности;
обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания обучающихся на
родительских собраниях и заседаниях управляющего совета Школы.
5.2. Ответственный за организацию питания:
представляет в пищеблок заявку об организации горячего питания обучающихся на
следующий учебный день. В заявке обязательно указывается фактическое количество
питающихся;
уточняет представленную заявку об организации горячего питания обучающихся;
ведет ежедневный табель учета полученных обучающимися приемов пищи по форме,
установленной в приложении 3 к настоящему Положению;
организует мероприятия по предоставлению питания обучающимся;
осуществляет контрольные мероприятия по предоставлению питания обучающимся;
ведет просветительскую работу об основах здорового и правильного питания, культуры
приема пищи;
контролирует качество пищевой продукции;
осуществляет контрольные функции и иные мероприятия, установленные приказом
директора Школы.
5.3. Заместитель директора по административно-хозяйственной части:
обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и
холодильного оборудования пищеблока;
снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарногигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
5.4. Работники пищеблока:
выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
5.5. Классные руководители:
ежедневно предоставляют ответственному за организацию горячего питания данные о
количестве фактически питающихся обучающихся;
осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации горячего питания;
предусматривают в рабочих программах воспитания каждого уровня общего
образования мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни
обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании;
систематически проводят с родителями консультации по организации питания
обучающихся;
выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при
директоре предложения по улучшению горячего питания.
5.6. Родители (законные представители) обучающихся:
представляют документы, которые необходимы для организации питания обучающихся
и предоставления мер социальной поддержки в виде бесплатного или льготного
питания;
сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в
школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также
предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у
ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания;
вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе.
6. Контроль организации школьного питания
6.1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно-эпидемио логических норм и
правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в Школе,
осуществляется органами Роспотребнадзора.
6.2.
Контроль целевого использования, учета поступления и расходования денежных
и материальных средств осуществляет бухгалтерия Школы.
6.3. Текущий контроль организации питания обучающихся в Школе осуществляют
ответственные за организацию питания, специально созданная комиссия по контролю организации
питания.
6.4. Состав комиссии по контролю организации питания в Школе утверждается приказом
директора Школы в начале каждого учебного года.
7. Порядок обеспечения питанием обучающихся
7.1.
Формирование списков льготной категории обучающихся, подлежащих обеспечению
питанием за счет средств областного и федерального бюджетов, осуществляется Школой по
состоянию на 01 сентября на основании заявления родителя (законного представителя) при наличии
в Школе документов, подтверждающих принадлежность к категории обучающихся, установленной
законодательством Свердловской области:
- для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детиинвалиды: справка из медицинской организации государственной системы здравоохранения
Свердловской области о состоянии здоровья, с указанием группы состояния здоровья
обучающегося - предоставляется родителями (законными представителями) или заключения
ПМПК одновременно с подачей заявления;
- для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей: справка органа
опеки и попечительства, подтверждающая, что обучающийся относится к указанной категории предоставляется законными представителями обучающегося
одновременно с подачей
заявления;
- для детей из семей с низким среднедушевым доходом: списки сформированные в Органе
социальной политики, подтверждающие статус семьи с низким среднедушевым доходом;
- детей из многодетных семей: удостоверение многодетной семьи;
- детей лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на
территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики,
Запорожской области и Херсонской области: справка о подтверждении факта участия в
специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики,
Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области;
- детей граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации
в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской
Федерации «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»: справка о
подтверждении факта призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы
Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об
объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»;
- граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской
Народной Республики, лиц без гражданства, постоянно проживавшими на территориях
Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно
покинувшими территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной
Республики вынужденно покинувшими территории Украины, Донецкой Народной Республики
и Луганской Народной Республики, прибывшими на территорию Российской Федерации в
экстренном массовом порядке: копия удостоверения беженца с Украины;
7.2.
Обучающимся, подлежащим обеспечению питанием за счет средств областного и
федерального бюджетов, поступающим в Школу ежегодно с 1 сентября, бесплатное питание
предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа по образовательной организации, но
не позднее 10 дней со дня подачи заявления родителем.
Обучающимся, поступившим в Школу в течение учебного года, в случае возникновения
оснований для отнесения к вышеуказанным категориям бесплатное питание предоставляется
начиная со дня, следующего за днем подачи заявления или за днем, в котором возникли основания
для предоставления бесплатного питания.
7.3.
Родители (законные представители) обучающегося несут ответственность за
своевременность и достоверность представляемых сведений,
являющихся основанием для
установления права на предоставление бесплатного питания.
8. Порядок представления заявлений и ходатайств
8.1. Документы, необходимые для отнесения обучающихся к категории подлежащих
обеспечению питанием за счет средств областного бюджета:
- заверенная в установленном действующим законодательством порядке копия справки,
подтверждающая факт установления инвалидности, или заключения ПМПК, выдаваемой
федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;
- заверенная в установленном порядке копия удостоверения беженца с Украины;
- сведения, подтверждающие статус семьи с низким среднедушевым доходом,
представляемые в образовательную организацию органом социальной защиты населения по месту
жительства обучающегося в соответствии с информационным взаимодействием органов местного
самоуправления муниципальных образований Свердловской области и муниципальных
общеобразовательных учреждений Свердловской области;
- справка о подтверждении факта призванных на военную службу по мобилизации в
Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской
Федерации «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»;
- сведения, подтверждающие статус семьи беженцев с Украины.
- Справка о подтверждении факта участия в специальной военной операции на территориях
Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской
области и Херсонской области.
8.2. При обращении родителей (законных представителей) для реализации ими права на
предоставление бесплатного питания предоставляются следующие документы:
- заявление в письменном виде о предоставлении бесплатного питания;
- документ, подтверждающий принадлежность к одной из категорий обучающихся,
находящихся в трудной жизненной ситуации (предоставляется один раз в течение учебного года
одновременно с подачей заявления).
Приложение 1
к Положению об организации питания обучающихся
Перечень документов для предоставления льготного горячего
питания обучающемуся МАОУ СОШ № 8
Категория детей
Документы
Дети-сироты и дети,
оставшиеся без попечения
родителей
копия решения органа опеки и попечительства
Дети с инвалидностью и дети с
ОВЗ
копия справки (удостоверения) об инвалидности либо
об установлении опеки
справки психолого-медико-педагогической комиссии;
копия свидетельства о рождении ребенка
Дети из малообеспеченных
семей
списки или справка из сформированные в органе
Дети из многодетных семей
копия удостоверения многодетной мамы;
копии свидетельств о рождении всех детей.
Дети лиц, принимающих
(принимавших) участие в СВО
на территориях Украины,
Донецкой Народной
Республики, Луганской
Народной Республики,
Запорожской области и
Херсонской области
справка о подтверждении факта участия в специальной
военной операции на территориях Украины, Донецкой
Народной Республики, Луганской Народной Республики,
Запорожской области и Херсонской области.
Дети лиц, призванных на
справка о подтверждении факта участия в специальной
социальной политики, подтверждающие статус семьи с
низким среднедушевым доходом.
военную службу по
мобилизации в Вооруженные
Силы РФ в соответствии с
Указом Президента РФ «Об
объявлении частичной
мобилизации в РФ»
Граждан РФ, Украины,
Донецкой Народной
Республики, Луганской
Народной Республики, лиц без
гражданства, постоянно
проживавшими на территориях
Украины, Донецкой Народной
Республики, Луганской
Народной Республики,
вынуждено покинувшими
территории Украины,
Донецкой Народной
Республики, Луганской
Народной Республики,
прибывшими на территорию
РФ в экстренном массовом
порядке
военной операции на территориях Украины, Донецкой
Народной Республики, Луганской Народной Республики,
Запорожской области и Херсонской области.
удостоверение граждан РФ, Украины, Донецкой Народной
Республики, Луганской Народной Республики, лиц без
гражданства, постоянно проживавшими на территориях
Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской
Народной
Республики,
вынуждено
покинувшими
территории Украины, Донецкой Народной Республики,
Луганской Народной Республики, прибывшими на
территорию РФ в экстренном массовом порядке
Приложение 2
к Положению об организации питания обучающихся
Директору МАОУ СОШ №8
Гайдамака В.В.
_______________________________
_______________________________
тел. ____________________________
заявление
Прошу предоставить моему ребенку ______________________________, ученику ____ класса,
в дни посещения МАОУ СОШ № 8
на период с _______ 202__ года по _______ 202__ года бесплатное горячее питание в связи с
тем, что ребенок относится к категории (нужное подчеркнуть):
детей с ограниченными возможностями здоровья;
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
малообеспеченных семей;
многодетных семей;
детей-инвалидов;
Дети лиц, принимающих (принимавших) участие в СВО.
С Положением об организации питания обучающихся МАОУ СОШ № 8 ознакомлен(а).
В случае изменения оснований для получения льгот на питание обязуюсь незамедлительно
письменно информировать администрацию МАОУ СОШ
№ 8.
Копии документов, которые подтверждают основания для предоставления ребенку меры
социальной поддержки, прилагаю:
1) _______________________________________;
2) _______________________________________;
3) _______________________________________;
4) _______________________________________.
Проинформирован(а) представителем МАОУ СОШ № 8 о необходимости ежегодной подачи
заявления о предоставлении льгот на горячее питание и документов, подтверждающих
основание для предоставления льгот, в срок
до _______________ соответствующего года.
Подпись _________ / __________________ /
«____»___________________ 20____ г.